Wednesday, October 7, 2015

Anjangsana 2015 Bandung - Lautan Jersey


Selesailah sudah Tur ANJANGSANA 2015 #WaniMetu Bandung. Kami mengalami 2 hari penuh yang sangat amat berkesan (tentu tidak termasuk perjalanan pulang yang sempat tertunda berjam-jam). Pertama-tama ijinkan kami mengucap banyak terima kasih atas hospitality saudara-saudara Komunitas Jersey Bandung, yang dengan sangat murah hati menyediakan berbagai keperluan dan akomodasi yang kami perlukan selama berada di Bandung dan memastikan setiap dari kami tidak terlunta-lunta di Kota Kembang. Matursuwun lur, kami sangat menghargainya. 

Hari pertama keberangkatan.
Hari pertama kami lalui (tentunya) sebagian besar di perjalanan kereta api, yang tak kurang memakan waktu 16 jam. 3 Oktober 2015 sekitaran Pk. 23.20 kami sampai ke stasiun Kiaracondong. Sontak kedatangan kami telah dinanti oleh kawan-kawan KJB yang langsung mengantar ke tempat kami menginap, yang juga dipersiapkan oleh mereka. Praktis hari pertama hanya bisa diisi dengan sedikit perkenalan dan perjumpaan singkat para member SJC-KJB yang mayoritas hanya saling bersilaturahmi via medsos. Kali ini bertemu, bertatap muka, dan bercengkerama secara langsung.

Ketika berada di Jl. Asia Afrika.
Hari kedua 4 Oktober 2015 jauh lebih padat dan menarik. Kami diajak berkeliling oleh kawan-kawan KJB untuk berwisata city heritage khas dengan menyambangi kawasan Asia Afrika yang sarat sejarah, serta merapat ke beberapa kuliner khas Bandung. Kesan yang kami tangkap akan wajah kota ini ialah betapa pesat perkembangannya, dengan taman-taman tematik dan bagaimana local society Bandung yang begitu dinamis dan berdaya. Kami melihat antusiasme warga sekitar yang sangat peduli terhadap perkembangan pariwisata mereka. Dan setalah cukup puas berkeliling kota Bandung, kami kembali ke tempat menginap, dan mulai mempersiapkan tim (persiapan material pertandingan dan briefing strategi) untuk menghadapi salah satu "menu utama" dari tur ANJANGSANA 2015 #WaniMetu Bandung, yaitu pertandingan persahabatan sepakbola antara tim tuan rumah KJB vs SJC di Lapangan Progresif.

Jalannya Pertandingan KJB vs SJC
 
Box Set cinderamata dari KJB.
Sekitaran Pk.18.30 kami memulai seremonial pertukaran cinderamata dan berfoto bersama yang diwakilkan oleh Kang Joko dari KJB dan Cak Yudha Mustopo dari SJC. Kami mendapat pemberian menarik berupa box set jersey KJB lengkap dengan match detail pertandingan. Sementara kami memberikan kaos #Halilintar beserta tanda tangan asli Mat Halil yang juga segera akan kami publikasi dan pasarkan secara eksklusif dan sangat terbatas. Kedua tim mengenakan dua warna jersey kebesaran masing-masing Kota asal, yaitu hijau untuk SJC dan biru untuk KJB. SJC seperti telah diinformasikan sebelumnya memakai jersey #WaniMetu produksi MBB dan KJB kompak mengenakan home jersey Persib Bandung berbagai musim.


Setelah prosesi seremonial selesai, kick-off dilakukan menggunakan sistem pertandingan yang telah disepakati terdiri dari 4 babak berdurasi 30 menit. Duel kedua tim berlangsung seru dan sangat berimbang. KJB memberikan perlawanan sengit dan membuat kami harus bekerja sangat keras menahan kecepatan barisan depan mereka. Gol pembuka pertandingan dicetak oleh pemain SJC, Syarief Muhdor #18 ketika pertandingan baru berjalan tak lebih dari 10 menit memanfaatkan umpan lambung cantik dari Irawan. Tak lama berselang KJB berhasil mencetak gol penyeimbang melalui kecepatan penyerang mereka. Kami tak berhenti dan berhasil kembali unggul melalui gol Kris Wahyudi #21 yang berhasil mengecoh pemain bertahan KJB dan melepaskan tembakan keras mendatar ke pojok kanan gawang lawan. Tuan rumah tak menyerah dan kembali mencetak gol melalui titik putih yang didapat setelah handsball yang dilakukan oleh full back M. Ari Cahyono. 2-2 skor sementara mengakhiri babak ke pertama.


Babak kedua dimulai dengan tempo yang meningkat. Ferdy Sinarito #15 kembali membuat SJC unggul melalui gol chip-nya kembali memanfaatkan umpan dari Irawan. Setelah memberi 2 assist yang sangat manja -meminjam istilah Bung Hardimen Koto- :) giliran sang playmaker sendiri, Adik Mardina Irawan #10 yang membuat lesakan ke gawang lawan untuk membawa SJC unggul 2 gol melalui tendangan kerasnya dari luar kotak penalty, setelah berbagai upaya sebelumnya selalu berhasil ditahan oleh barisan pertahanan KJB yang bermain solid, skor 4-2 bertahan hingga jeda.

Lagi-lagi SJC memperlebar margin gol, kali ini melalui kerjasama apik berawal dari corner kick pendek di sisi kanan dan dilanjutkan crossing dari M. Harriyanto, dan dummy dari Barry Junius yang mengecoh pertahanan lawan diakhiri penyelesaian mudah oleh full back M. Ari Cahyono #6 di depan mulut gawang, setelah melakukan overlapping di sisi sayap kiri. Skor 5-2 menutup babak ke-3.

Di babak akhir KJB terus menekan dan "menyengat" kami dengan gol dari kemelut di depan gawang yang berawal dari corner kick. Dimana sebelumnya peluang matang dari KJB sempat dimentahkan melalui double save brilian dari kiper SJC, Abien #22, yang juga begitu sering melakukan penyelamatan krusial dalam pertandingan tersebut. Namun akhirnya kembali Kris Wahyudi membuat SJC menjauh dengan gol long chip shot cantiknya dari luar kotak penalty sisi sayap kanan dan berhasil melampaui kiper untuk meluncur deras ke gawang KJB. Skor akhir 6-3 untuk kemenangan Surabaya Jersey Community, yang sekaligus menyempurnakan Tur ANJANGSANA 2015 #WaniMetu Bandung.

Kang Joko - Cak Yudha
Pertandingan berakhir dan kami kembali berbaur dan bercengkerama dengan kawan-kawan KJB hingga mendekati Pk.00.00. Inilah yang menjadi akar nilai dari kampanye ANJANGSANA 2015, yaitu silaturahmi dan persaudaraan melebihi dari sekedar kemenangan di lapangan. Sepakbola selalu bisa menjadi bahasa pemersatu antara kutub kultural yang berbeda. Dan bagi kami jersey juga menjadi salah satu instrumen di dalamnya sebagaimana kami ingin menjadi pionir untuk itu. Kami menutup Tur Bandung dengan senyuman lebar bahwa misi temu silaturahmi kami telah tergenapi dengan kawan-kawan KJB yang sarat dengan suasana kekeluargaan telah menyambut kami. Sebuah kesempatan berharga untuk mengenali kultur masyarakat dan komunitas di kota yang sarat akan kebesaran sejarah dan cerita sepak bolanya. Kiranya itulah value utama dari kampanye #WaniMetu. Kami tunggu kalian di Surabaya dulur!


Selanjutnya, kawan-kawan dari Komunitas Jersey Malang direncanakan akan merapat pada pertengahan Oktober 2015 ke Surabaya untuk bersilaturahmi sekaligus mengadakan pertandingan persahabatan mini soccer melawan SJC. Kami nanti kehadirannya! Salam SJC #WaniMetu

Tambahan Informasi: Kami telah mulai membuka PO jersey SJC #WaniMetu dan dapat mulai diorder. Untuk melakukan pemesanan, silahkan klik di sini!

No comments:

Post a Comment